八月のお外ご飯♬ [美味しいもの大好き!!]
自称怠け者の専業主婦だから、お外でご飯食べることは、よく有るのだけど
大抵はラーメンや回転寿司で、写真を撮るほどの素材では無くて・・
少し前に新聞に出ていた、五反田のクラフトビールのお店
夫が仕事仲間と飲みに行ったら、その連れが「美味しい!!」と言っていたそうなので
「私も連れてけ」と、脅かして(笑)連れてって貰いました~
東急の池上線の高架下にあるお店
なにやら専門的な機会が並び、ビール好きには、ワクワク感たっぷり(^◇^)
クラフトビール、どれを選んだらよいのか分からない時は
メニューの上から順番にお願いしちゃいます
夫は飲まないので、飲んでるふりをして、私が飲んじゃう^_^;
個性を主張し過ぎない、飲みやすいビールで、ほんと美味しかったですよ~
突き出しは干しエビの載った素麺♪
クラフトビール専門店のお約束、ソーセージの盛り合わせ
鮪とアボカドの和えたもの、これは美味しかったなぁ
酒の肴じゃお腹が満たされないので、〆に、いつものワンタンメン麺屋さん♬
夫はワンタンメンで、私はさすがにお腹いっぱいなので皿ワンタン♪
また他の日、「たまにはピザでも食べたい」と
天王洲のピザ屋さんへ
自宅近くには、それなりに何軒かピザ屋さん有るけれど
我が家は、ここが一番お気に入り
サービスの方もとても気さくなんですよ♪
ピザをくるくる回して、窯の中にいれる様子を見ているだけで、
なんだか幸せになってしまう(´▽`)
蜂蜜をかけていただく4種類のチーズのピザと
大抵はラーメンや回転寿司で、写真を撮るほどの素材では無くて・・
少し前に新聞に出ていた、五反田のクラフトビールのお店
夫が仕事仲間と飲みに行ったら、その連れが「美味しい!!」と言っていたそうなので
「私も連れてけ」と、脅かして(笑)連れてって貰いました~
東急の池上線の高架下にあるお店
なにやら専門的な機会が並び、ビール好きには、ワクワク感たっぷり(^◇^)
クラフトビール、どれを選んだらよいのか分からない時は
メニューの上から順番にお願いしちゃいます
夫は飲まないので、飲んでるふりをして、私が飲んじゃう^_^;
個性を主張し過ぎない、飲みやすいビールで、ほんと美味しかったですよ~
突き出しは干しエビの載った素麺♪
クラフトビール専門店のお約束、ソーセージの盛り合わせ
鮪とアボカドの和えたもの、これは美味しかったなぁ
酒の肴じゃお腹が満たされないので、〆に、いつものワンタンメン麺屋さん♬
夫はワンタンメンで、私はさすがにお腹いっぱいなので皿ワンタン♪
また他の日、「たまにはピザでも食べたい」と
天王洲のピザ屋さんへ
自宅近くには、それなりに何軒かピザ屋さん有るけれど
我が家は、ここが一番お気に入り
サービスの方もとても気さくなんですよ♪
ピザをくるくる回して、窯の中にいれる様子を見ているだけで、
なんだか幸せになってしまう(´▽`)
蜂蜜をかけていただく4種類のチーズのピザと
日本橋‘いずもや’さんで鰻の夕べ♬ [美味しいもの大好き!!]
鰻は免疫細胞を活性化させ、感染に備えるためには
最強のワクチンだとか、
まぁ~なんだか良く解からないけれど、
理由をつけて、何か月ぶりかで主人と
鰻の顔を拝みに出掛けました(^◇^)
(夜の外食すら、いつ以来だか?)
お馴染み日本橋の「いずもや」さん
こんな時期じゃなかったら、なかなか予約が取れないお店ですよぉ
主人のゴルフ仲間の専務さんが特別だよ・・と、お部屋をとってくれました♬
この日は、「旬彩膳」という和の懐石と鰻を使った料理の組み合わせでしたよ~
最強のワクチンだとか、
まぁ~なんだか良く解からないけれど、
理由をつけて、何か月ぶりかで主人と
鰻の顔を拝みに出掛けました(^◇^)
(夜の外食すら、いつ以来だか?)
お馴染み日本橋の「いずもや」さん
こんな時期じゃなかったら、なかなか予約が取れないお店ですよぉ
主人のゴルフ仲間の専務さんが特別だよ・・と、お部屋をとってくれました♬
この日は、「旬彩膳」という和の懐石と鰻を使った料理の組み合わせでしたよ~
こんな可愛らしい前菜、来るべき鰻に備えて
あまりお腹を満腹にしては・・と思いながらも・・
鱧のお吸い物、今年初めての鱧だわ~ヽ(^。^)ノ
(緊急事態宣言で、なかったら鱧づくしのコースを楽しむ時期なのに・・)
マグロとシマアジだったかな?お刺身、好きです
トウモロコシやしし唐の天ぷら
焼き立て、うまき
これは冬瓜のお団子の中に海老や椎茸が詰められ胡麻の出汁が、かけられたもの♬
女子(笑)は、この手の優しいお料理、痺れます(∩´∀`)∩
かなりの食通を自認されてる方が召し上がっても
「うまい」と絶賛される、うざく
わたし、ホントに、貧乏性なもんだから
本番の鰻を前に、こんな美味しいものを食べちゃって良いのかな?って
思っちゃう
あまりお腹を満腹にしては・・と思いながらも・・
鱧のお吸い物、今年初めての鱧だわ~ヽ(^。^)ノ
(緊急事態宣言で、なかったら鱧づくしのコースを楽しむ時期なのに・・)
マグロとシマアジだったかな?お刺身、好きです
トウモロコシやしし唐の天ぷら
焼き立て、うまき
これは冬瓜のお団子の中に海老や椎茸が詰められ胡麻の出汁が、かけられたもの♬
女子(笑)は、この手の優しいお料理、痺れます(∩´∀`)∩
かなりの食通を自認されてる方が召し上がっても
「うまい」と絶賛される、うざく
わたし、ホントに、貧乏性なもんだから
本番の鰻を前に、こんな美味しいものを食べちゃって良いのかな?って
思っちゃう
そしてそして・・
わお(≧▽≦)お久しぶりぶりの蒲焼ちゃん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こちらのお店の鰻は、焼き方といい、タレの甘さ、こくといい
もう本当に私好みの味なんですよ~
鰻屋さん、あちこちに色々有るけれど
ここで食べていれば、他のお店に行かなくても良いね♬って
よく主人と話しています♬
デザートの梨まで、「え~(*´▽`*)なんでこんな美味しいの?」と
ビックリして・・(冷蔵庫に入れるタイミングなど、プロの技が有るそうです)
はぁ~ もう本当に大満足・・・
毎月、誕生日があったら良いのにな・・と言いながら帰ってきましたよ(*´▽`*)
お正月は加賀料理♬ [美味しいもの大好き!!]
毎年、大晦日にお得意様である、横浜みなとみらいの大志満さんに納品に伺って
そのまま主人と二人で、懐石料理のご苦労様会をするのですが
今年は納品の都合で、新年明けてからの食事会となりました
新年の三日と言えば、例年だったら箱根駅伝も見られず
髪の毛振り乱して、松脂だらけで働いていたのに・・
お日様の当るダイニングルームで、生ビール
う~~ん感慨深いです(*´▽`*)
次の日が結婚記念日だったから
その為の食事会ということにしておこう♬
今回お願いしたのは“羽衣”という懐石コースですよ~♬
<先付 帆立貝と芹>
食前酒はコケモモのお酒♬
合わせて運ばれたのが辻占というお盆
お乾菓子のなかに
こんなメッセージが隠されています。
金沢のお正月の風習なんだそうで・・なんだか楽しいですね♬
<前菜 養老豆腐 鶏の松風 加賀の蕪寿し
白海老と菜の花 鮟肝の有馬煮>
(いつも前菜は上手く撮れない(@_@;)お腹空いていて
早く食べたいからかしらん?)
右奥、養老豆腐っていうのかな?すりおろした山芋かなにかを
寒天で固まらせたのだと思うのだけど、
ひんやりとくちどけ良くて美味しかったなぁ~(*´▽`*)
<吸い物 糸よりと百合根のふかし>
せっかくの懐石料理ですから、飲み物も日本酒にシフトします。
「竹葉」という能登のお酒ですよ♬
<造り 盛り合わせ>
お刺身大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
<煮物 治部椀>
この、とろとろが何とも言えず幸せな気持ちにさせてくれるんですよ(*''▽'')
<焼物 金目鯛の雲丹焼き>
金目鯛も、もちろん美味しいのですが
左側に添えられている、ずいきの煮もの
これが、お気に入りなんです
<酢物 北寄貝と筍 酢味噌>
そろそろお酒が無くなっちゃうから、お代わりしようかな?
でも、このあと、炊き込みご飯なのに
そのまま主人と二人で、懐石料理のご苦労様会をするのですが
今年は納品の都合で、新年明けてからの食事会となりました
新年の三日と言えば、例年だったら箱根駅伝も見られず
髪の毛振り乱して、松脂だらけで働いていたのに・・
お日様の当るダイニングルームで、生ビール
う~~ん感慨深いです(*´▽`*)
次の日が結婚記念日だったから
その為の食事会ということにしておこう♬
今回お願いしたのは“羽衣”という懐石コースですよ~♬
<先付 帆立貝と芹>
食前酒はコケモモのお酒♬
合わせて運ばれたのが辻占というお盆
お乾菓子のなかに
こんなメッセージが隠されています。
金沢のお正月の風習なんだそうで・・なんだか楽しいですね♬
<前菜 養老豆腐 鶏の松風 加賀の蕪寿し
白海老と菜の花 鮟肝の有馬煮>
(いつも前菜は上手く撮れない(@_@;)お腹空いていて
早く食べたいからかしらん?)
右奥、養老豆腐っていうのかな?すりおろした山芋かなにかを
寒天で固まらせたのだと思うのだけど、
ひんやりとくちどけ良くて美味しかったなぁ~(*´▽`*)
<吸い物 糸よりと百合根のふかし>
せっかくの懐石料理ですから、飲み物も日本酒にシフトします。
「竹葉」という能登のお酒ですよ♬
<造り 盛り合わせ>
お刺身大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
<煮物 治部椀>
この、とろとろが何とも言えず幸せな気持ちにさせてくれるんですよ(*''▽'')
<焼物 金目鯛の雲丹焼き>
金目鯛も、もちろん美味しいのですが
左側に添えられている、ずいきの煮もの
これが、お気に入りなんです
<酢物 北寄貝と筍 酢味噌>
そろそろお酒が無くなっちゃうから、お代わりしようかな?
でも、このあと、炊き込みご飯なのに
ご飯食べながらお酒飲むのも
カッコ悪いかなぁって悩んでいたところ・・
サービスのお姉さん「うふふ(*^-^*)それがね♬お酒に合うものを
お持ちしたんですよ~♬」って
お寿司の登場でしたヽ(^。^)ノ
もうお腹いっぱいなのに、お寿司とお酒は別腹ですよね~
お食後は暖かいぜんざい♬
お腹いっぱいで、ふーふー言いながらも
いいお天気のみなとみらいを、ちょっと歩いた報告は
またこの次に・・
カッコ悪いかなぁって悩んでいたところ・・
サービスのお姉さん「うふふ(*^-^*)それがね♬お酒に合うものを
お持ちしたんですよ~♬」って
お寿司の登場でしたヽ(^。^)ノ
もうお腹いっぱいなのに、お寿司とお酒は別腹ですよね~
お食後は暖かいぜんざい♬
お腹いっぱいで、ふーふー言いながらも
いいお天気のみなとみらいを、ちょっと歩いた報告は
またこの次に・・
誕生日ご飯@芝浦たむくさん♬ [美味しいもの大好き!!]
主人の誕生日ご飯
子供たちが、独立した後の、ここ何年かは、2人で祝うことが多いので
主人の好きなものを食べに行くことが慣例でして。
「なに食べたいかな?鰻?お寿司?」と、問うと
「南海子ちゃんとこで、ご飯食べたい」ですって(^◇^)
南海子ちゃんは、娘が中学に入った時から大学卒業まで
ずっと仲良しだったお友達♬
月に一回、芝浦のイタリアン、たむくさんで
マジックショーを披露してくれますヽ(^。^)ノ
子供たちが、独立した後の、ここ何年かは、2人で祝うことが多いので
主人の好きなものを食べに行くことが慣例でして。
「なに食べたいかな?鰻?お寿司?」と、問うと
「南海子ちゃんとこで、ご飯食べたい」ですって(^◇^)
南海子ちゃんは、娘が中学に入った時から大学卒業まで
ずっと仲良しだったお友達♬
月に一回、芝浦のイタリアン、たむくさんで
マジックショーを披露してくれますヽ(^。^)ノ
こんな、ご時勢だから、マジシャンさんも
ソーシャルなんちゃらで対応も大変だろう・・と応援の気持ちも有って
馳せ参じましたヽ(^。^)ノ
田町駅から、歩いて10分ほどの、芝浦たむくさん♬
毎日いろいろなマジシャンの方が
テーブルマジックを披露してくれるお店です♬
地元、芝浦のお味噌で作るリゾットなど、お料理も美味しくて
お気に入りのお店となっています
いつもは、お仕事帰りのお客様で一杯なのですが
さすがに、この夜は、ちょっと空席も有りました。
気取らなく、居心地の良い空間で、ゆっくりご飯食べながら
マジックを楽しめます
こちらが、南海子ちゃん♬
私達と、距離をとっていても、あっと驚くマジックを
スピーディーに、どんどん披露してくれます(≧▽≦)
「ちょ、ちょっと、もう一回やってよ」とか
「えええ~(@_@;)あり得ない」とか、忖度無しで、絶叫してしまいます
マジック・・・もちろん、秘訣?秘密?が有るから
私達は、騙されるのだけど
その、面白がらせてくれる演出に、全面的に参ってしまう(^▽^;)
タネを探ろうとしないで、無邪気に喜んでしまった者が勝ち
美味しいご飯頂いて、わ~わ~騒いで
(内緒ですがビールもたくさん飲んでしまって)
なかなか楽しい、誕生日パーティーとなりましたよ
江戸前のお寿司屋さん@麻布十番♬ [美味しいもの大好き!!]
食べ物ネタが続いて、
ばかやろ~お腹空いたじゃないか・・と言われてしまうかな?
この日は、主人の仕事仲間さん達との暑気払い
四人以上の会食禁止だとか、お外で飲むのは10:00までとか、
びしばし言われていた頃だったかな・・
ばかやろ~お腹空いたじゃないか・・と言われてしまうかな?
この日は、主人の仕事仲間さん達との暑気払い
四人以上の会食禁止だとか、お外で飲むのは10:00までとか、
びしばし言われていた頃だったかな・・
でも、みんな、何か月も気のおけない仲間との飲み会
我慢していたのよねぇ~
カウンターのお寿司屋さんなら、対面じゃなく、座るのは一方方向だから
大丈夫だろう・・と企画してもらいましたよ。
お伺いしたのは麻布十番、「ふじ清」さん
麻布十番は、ちょっとオトナのお店が多いのですよねぇ~♬
楽しみにして暖簾をくぐりましたよ♬
カウンターの前に10人ほど座ったら、もう一杯になってしまうような、お店
寡黙なご主人が丁寧に握ったお寿司を、頃合いよく目の前に置いてくれます。
雲丹とか、茹でていないトウモロコシの載った前菜♬
それから、穴子とかミョウガ・・
食いしん坊なもので置かれたら、すぐ頂いちゃいます♬
コハダのシンコは、一年で一週間くらいしか
食べられないんですってね(^◇^)
ノドグロだったかな?
あ~こんなコトで良いのだろうか美味しいぃと
言いながらパクパク食べてしまって
口当たりの柔らかい、ちょっと贅沢な日本酒も頂いてしまったので
後半の記憶は定かでないので
ネタの名前は書かないでおこう♬
さて、私は別にグルメなおばちゃんではないから
お寿司の定義・・には詳しくないのだけど
江戸前っていうのは、お刺身を寿司めしに載せるだけでなく
そのお店なりの造作?加工?工夫?・・かな?が
施されているのですよねぇ~♬
ネタが大きいとか、鮮度が良いとか、そういうのでなく
ご主人が、その魚介を、その季節に、
一番美味しく食べられるには、どうしたら
良いのか・・と、いうことを考えてくれているのですよねぇ
千鳥足で自宅に帰り、主人と
「どれが一番美味しかった?」という話題になって
2人とも文句なく、いの一番に挙げたのが海老ちゃん
普通のお寿司屋さんなら、なんの変哲もないネタですが・・ね
大志満 椿壽 丸ノ内店さんでランチ♬ [美味しいもの大好き!!]
七月の終わりの頃、GOTOなんとやらが東京都だけ外されたり
夏休みだというのに、コロナ感染者が、
毎日のように増えて行って、なんだか、どんより気分だったころ・・
突然、主人が「ランチ行くぞヽ(^o^)丿」と。
感染対策に気を使ってくれるお店
密にならないお店なら、何の心配も有りませんね
考えてみたら、仕事している時は
二人でランチなんて,あり得ませんでした。
わ~い、やった~(*´▽`*)っと出掛けましたよ♬
いつもお世話になっている、加賀の懐石料理 大志満 椿壽さん
ふふ♬多少の疾しさも感じながらも昼ビール・・
前菜は、帆立と、コンソメのゼリー寄せだったかな?
(献立表、貰ったのだけど、何処かに・・・)
お刺身、大好きです♬
もう、何十年も、仲良しの治部煮
これは確か、鱸の揚げたもの♬
お魚の揚げたの・・美味しいですよねぇ
(この後、何回か真似してみたのだけど
プロの技には敵わないですねぇ~)
ふふ♬周りに見る目が無いのを確認して
手づかみでかぶりついちゃいましたよ♬
香ばしいですね♬
この日の一番のお気に入りのお皿
葛切りに、雲丹や甘エビが鎮座して・・
器も可愛らしいですね!!
全体の味も、まろやかで、あらま贅沢だなぁって
生ビール、たくさん頂いたのにご飯まで完食してしまって・・
こんな、コトで良いのかとか言いながらお暇しましたよ♬
東京駅、丸ノ内のリセットされた、オリンピックのタイマー
リタイヤして初めての、この夏
コロナが無かったら、もう本当に、すっごく楽しいコト、
たくさん有ったはず・・って、
かなり凹んでいたのだけど
私だけじゃないな・・って、ちょっと前向きになれた午後でした
夏休みだというのに、コロナ感染者が、
毎日のように増えて行って、なんだか、どんより気分だったころ・・
突然、主人が「ランチ行くぞヽ(^o^)丿」と。
感染対策に気を使ってくれるお店
密にならないお店なら、何の心配も有りませんね
考えてみたら、仕事している時は
二人でランチなんて,あり得ませんでした。
わ~い、やった~(*´▽`*)っと出掛けましたよ♬
いつもお世話になっている、加賀の懐石料理 大志満 椿壽さん
ふふ♬多少の疾しさも感じながらも昼ビール・・
前菜は、帆立と、コンソメのゼリー寄せだったかな?
(献立表、貰ったのだけど、何処かに・・・)
お刺身、大好きです♬
もう、何十年も、仲良しの治部煮
これは確か、鱸の揚げたもの♬
お魚の揚げたの・・美味しいですよねぇ
(この後、何回か真似してみたのだけど
プロの技には敵わないですねぇ~)
ふふ♬周りに見る目が無いのを確認して
手づかみでかぶりついちゃいましたよ♬
香ばしいですね♬
この日の一番のお気に入りのお皿
葛切りに、雲丹や甘エビが鎮座して・・
器も可愛らしいですね!!
全体の味も、まろやかで、あらま贅沢だなぁって
生ビール、たくさん頂いたのにご飯まで完食してしまって・・
こんな、コトで良いのかとか言いながらお暇しましたよ♬
東京駅、丸ノ内のリセットされた、オリンピックのタイマー
リタイヤして初めての、この夏
コロナが無かったら、もう本当に、すっごく楽しいコト、
たくさん有ったはず・・って、
かなり凹んでいたのだけど
私だけじゃないな・・って、ちょっと前向きになれた午後でした
ちょっとフライング@土用の丑の日 [美味しいもの大好き!!]
今日は、東京都内コロナ感染者が400人超えだとか・・
お出掛け推奨のなんとかキャンペーンしていたり、
GWの頃のような緊張感無かったら
増えるに決まっているよねぇ~
なんだか・・しゅんという気持ちになってしまう。。。
さて、またまた能天気な記事で申し訳ないのですが
まだ、そんなに感染者が増えていなかった頃
仲良しの鰻屋さんから
「土用の丑の日の頃になると混みあいますから
早めにおいでください」と素敵な提案を頂いたので、
そりゃ~日本の古くからの行事には積極的に参加しないと・・と
勝手な理屈をつけて、ランチに出掛けてきましたよ。
日本橋いづもやさん
日本橋界隈のお勤めの方は、みんなオンラインでお仕事されているから
きっと空いているよねぇ~と,甘い考えで予約しないで訪ねたら満席!!
お友達特権だかタイミングだかで個室に案内して貰っちゃいましたヽ(^。^)ノ
これなら「密」も心配ないね
「(コロナのせいで)そんなに忙しくないだろう・・と思っていたら
たくさんのお客さんがいらして・・ちょっとお待ちくださいね!!」ですって。
やはり、みんな鰻は別格なのね!!
はいはい(^◇^)美味しい鰻の為なら何時間でも待ちますよ♬
・・という程、待たないで運ばれてきた鰻ちゃん
お出掛け推奨のなんとかキャンペーンしていたり、
GWの頃のような緊張感無かったら
増えるに決まっているよねぇ~
なんだか・・しゅんという気持ちになってしまう。。。
さて、またまた能天気な記事で申し訳ないのですが
まだ、そんなに感染者が増えていなかった頃
仲良しの鰻屋さんから
「土用の丑の日の頃になると混みあいますから
早めにおいでください」と素敵な提案を頂いたので、
そりゃ~日本の古くからの行事には積極的に参加しないと・・と
勝手な理屈をつけて、ランチに出掛けてきましたよ。
日本橋いづもやさん
日本橋界隈のお勤めの方は、みんなオンラインでお仕事されているから
きっと空いているよねぇ~と,甘い考えで予約しないで訪ねたら満席!!
お友達特権だかタイミングだかで個室に案内して貰っちゃいましたヽ(^。^)ノ
これなら「密」も心配ないね
「(コロナのせいで)そんなに忙しくないだろう・・と思っていたら
たくさんのお客さんがいらして・・ちょっとお待ちくださいね!!」ですって。
やはり、みんな鰻は別格なのね!!
はいはい(^◇^)美味しい鰻の為なら何時間でも待ちますよ♬
・・という程、待たないで運ばれてきた鰻ちゃん
絶滅危惧種だとか、希少野生動植物とか言われていても、
やっぱり申し訳ないけど、美味しいです( *´艸`)
脂が乗っていて、ふわっとしていて
とろっとしていてタレの具合も文句のつけようが有りません
鰻は免疫細胞を活性化するとか、いうのはよく解らないけど
しっかり、元気が出るのは保証しちゃいます
はぁ~美味しかったねぇ~
予定では、日本橋の千疋屋で桃のパフェも食べる筈だったのだけど
流石にお腹いっぱいで・・
腹ごなしに室町界隈から
銀座通り・・ぶらぶらしながら帰りましたよ♬
昔ながらの日本橋界隈は、いかにも地元の方が歩いているという雰囲気だけど
観光客が居なくて、わさわさしてなくて歩きやすいと言えば
そうなのだけど・・
なんだか落ち着かない・・
東京駅の構内も、昼下がりなのに
深夜の人通りのようでしたよ(´-ω-`)
はぁ~
やっぱり申し訳ないけど、美味しいです( *´艸`)
脂が乗っていて、ふわっとしていて
とろっとしていてタレの具合も文句のつけようが有りません
鰻は免疫細胞を活性化するとか、いうのはよく解らないけど
しっかり、元気が出るのは保証しちゃいます
はぁ~美味しかったねぇ~
予定では、日本橋の千疋屋で桃のパフェも食べる筈だったのだけど
流石にお腹いっぱいで・・
腹ごなしに室町界隈から
銀座通り・・ぶらぶらしながら帰りましたよ♬
昔ながらの日本橋界隈は、いかにも地元の方が歩いているという雰囲気だけど
観光客が居なくて、わさわさしてなくて歩きやすいと言えば
そうなのだけど・・
なんだか落ち着かない・・
東京駅の構内も、昼下がりなのに
深夜の人通りのようでしたよ(´-ω-`)
はぁ~