SSブログ

お正月は加賀料理♬ [美味しいもの大好き!!]

毎年、大晦日にお得意様である、横浜みなとみらいの大志満さんに納品に伺って
そのまま主人と二人で、懐石料理のご苦労様会をするのですが
今年は納品の都合で、新年明けてからの食事会となりました[ぴかぴか(新しい)]
DSC_7997_01.JPG
新年の三日と言えば、例年だったら箱根駅伝も見られず
髪の毛振り乱して、松脂だらけで働いていたのに・・
お日様の当るダイニングルームで、生ビール[ビール]
う~~ん[るんるん]感慨深いです(*´▽`*)

次の日が結婚記念日だったから
その為の食事会ということにしておこう♬

今回お願いしたのは“羽衣”という懐石コースですよ~♬
DSC_7998_01.JPG
<先付 帆立貝と芹>
食前酒はコケモモのお酒♬

合わせて運ばれたのが辻占というお盆
DSC_8000_01.JPG
お乾菓子のなかに
DSC_8005_01.JPG
こんなメッセージが隠されています。
金沢のお正月の風習なんだそうで・・なんだか楽しいですね♬
DSC_8002_01.JPG
<前菜 養老豆腐 鶏の松風 加賀の蕪寿し 
白海老と菜の花 鮟肝の有馬煮>
(いつも前菜は上手く撮れない(@_@;)お腹空いていて
早く食べたいからかしらん?)
右奥、養老豆腐っていうのかな?すりおろした山芋かなにかを
寒天で固まらせたのだと思うのだけど、
ひんやりとくちどけ良くて美味しかったなぁ~(*´▽`*)
DSC_8006_01.JPG
<吸い物 糸よりと百合根のふかし>
DSC_8008_01.JPG
せっかくの懐石料理ですから、飲み物も日本酒にシフトします。
「竹葉」という能登のお酒ですよ♬
DSC_8010_01.JPG
<造り 盛り合わせ>
お刺身大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
DSC_8013_01.JPG
<煮物 治部椀>
この、とろとろが何とも言えず幸せな気持ちにさせてくれるんですよ(*''▽'')
DSC_8016_01.JPG
<焼物 金目鯛の雲丹焼き>
金目鯛も、もちろん美味しいのですが
左側に添えられている、ずいきの煮もの
これが、お気に入りなんです[揺れるハート]
DSC_8018_01.JPG
<酢物 北寄貝と筍 酢味噌>
そろそろお酒が無くなっちゃうから、お代わりしようかな?
でも、このあと、炊き込みご飯なのに

ご飯食べながらお酒飲むのも
カッコ悪いかなぁって悩んでいたところ・・

サービスのお姉さん「うふふ(*^-^*)それがね♬お酒に合うものを
お持ちしたんですよ~♬」って
DSC_8020_01.JPG
お寿司の登場でしたヽ(^。^)ノ
もうお腹いっぱいなのに、お寿司とお酒は別腹ですよね~[ぴかぴか(新しい)]
DSC_8025_01.JPG
お食後は暖かいぜんざい♬

お腹いっぱいで、ふーふー言いながらも
いいお天気のみなとみらいを、ちょっと歩いた報告は
またこの次に・・[手(チョキ)]

nice!(36)  コメント(22) 

nice! 36

コメント 22

kinkin

素晴らしい料理の数々ですね。
今は出かけられる状態じゃないので解除になったら、こう言う和食のお店に
行きたいですね。
by kinkin (2021-01-08 12:05) 

よーちゃん

なんてステキな懐石料理~!
お寿司を用意する気配りも最高ですね(≧▽≦)
お店をやってた昨年のお正月との落差が凄いわ~。
by よーちゃん (2021-01-08 13:59) 

ともち

素敵でおしゃれなお料理の数々。
ついに緊急事態宣言が出てしまい、しばらくお出かけはしにくいので、貴重な時間でしたね。
by ともち (2021-01-08 14:34) 

raomelon

美しいお料理の数々に胸が高鳴りますね♪
目で楽しみ心もお腹も満足
でも・・お寿司とお酒は別腹、デザートも別腹ですよね~^^

結婚記念日おめでとうございます(´ω`*)
今年は優雅なお正月&記念日も楽しめましたね♪
by raomelon (2021-01-08 14:55) 

旅爺さん

ご結婚記念日の祝膳と言っても良いほど豪華な懐石料理でしたね。
最近は食事会や三蜜は禁止ですが早いうちで良かったですね(^_-)-☆
おめでとうございます(^^)/”””””*

by 旅爺さん (2021-01-08 16:25) 

ma2ma2

結婚記念日お目出度うございます!
お料理も上品で良い感じですね(^^)
by ma2ma2 (2021-01-08 16:50) 

くまら

(▼▼メ)/●~*【祝結婚記念日】*~●\(▼▼メ)
末永くお幸せに~
辻占懐かしいです、そのまま食っちゃったこともしばしば(笑)
by くまら (2021-01-08 17:12) 

斗夢

今はアルコールはだめなわたしにはビールも日本酒も目の毒。
一枚目は美味しそうに撮れていますね!
by 斗夢 (2021-01-08 22:20) 

YUTAじい

おはようございます。
羨ましいです。
お出かけ躊躇・・・ストレスMaxです( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2021-01-09 07:22) 

さる1号

美味しそうだぁ
結婚記念日おめでとうございます
そういえばウチは記念日に食事したことないなぁ^^;

by さる1号 (2021-01-09 09:52) 

みち

お料理も素敵ですが、器も色んな形と色があって素敵ですね。
お正月すぐにご結婚されたのですね、おめでとうございます♪
いつまでも仲良しで羨ましいです^^
by みち (2021-01-09 20:45) 

kuwachan

ご結婚記念日おめでとうございます。
手の込んだ懐石料理、とっても美味しそうです!
器もステキですね^^
by kuwachan (2021-01-10 23:10) 

きまじめさん

遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします。
のんびりしたお正月、大いに堪能されたご様子、良かったですね。
お味はもちろん見た目も美しいお料理と器、両方を楽しめたお食事、
とても素敵な結婚記念日&お食事会だったのですね。
ご結婚おめでとうございます。
by きまじめさん (2021-01-11 00:02) 

獏

今年もよろしくお願いいたします^^
加賀料理・・・頂いたことないです
色や雰囲気が素敵ですねぇ☆
by (2021-01-11 10:32) 

まこ

★kinkinさん
是非是非!!男性はこういう、お料理、
お腹いっぱいにならない・・と
敬遠されているようですが、
実は、しっかり食べでがあるんですよ~(^◇^)

★よーちゃん
お世話になっている懐石料理屋さんなので
お正月くらいは・・という感じで。
そうですね、仕事辞めて一年近くたつのに
未だに、のんびりしていると落ち着かないです^_^;

★ともちさん
緊急事態宣言でてしまいましたねぇ。。
そうそう、この食事の後には外食してないです(@_@)

★raomelon さん
お祝いコメント有難うございます!!
記念日らしい食事になりました♬
毎年、仕事に追われていて
結婚記念日も忘れてしまうのですが
精神的に余裕が有ると言うのは
有り難いことですねヽ(^。^)ノ
by まこ (2021-01-12 15:32) 

まこ

★旅爺さん
お祝いコメント有難うございます♬
こちらのお料理は結納や七五三のお祝いによく
使われるのですよ~♬
あらたまった感じがしますね(*^-^*)

★ma2ma2さん
これはこれは、有難うございます<m(__)m>
お料理は手の込んだものばかりで
なんだか、申し訳ないようでした♬
by まこ (2021-01-12 15:38) 

まこ

★くまらさん
わ~いお祝い有難うございます!!
辻占、やはり金沢の方は、ご存じなのですね♬
恋愛に関する、ちょっと
艶っぽいメッセージも多いのですってね?

★斗夢さん
あらら、申し訳ないことでした^_^;
一枚目は主人が撮ってくれました♬

★YUTAじいさん
こんにちは~♬私も今回の緊急事態宣言出てから
食料の買い物以外外出していませんが
ほんとストレス溜まりますね(´・ω・)

★さる1号さん
美味しそうでしょ?
是非お出掛け下さいね♬
お祝いコメント有難うございます!!
ふふ♬さるさんの結婚記念日にオフ会やったこと
二回くらい有りますよね(^◇^)
by まこ (2021-01-12 15:47) 

まこ

★みちさん
お祝いコメント有難うございます♬
お料理の器については明るくないのですが
こういうお料理を頂くと
器の力は素晴らしいものだと思います(^◇^)
花屋は普段休みが取れないのでお正月休みに
結婚したんですよ♬

★kuwachanさん
有難うございますヽ(^。^)ノ
懐石料理は季節と素材、それから器を楽しむものだと
このお店に教えてもらいました♬

★きまじめさん
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします♬
結婚記念日のお祝いコメントも有難うございます(*''▽'')
初めての、のんびりお正月・・楽しんでしまいましたが
この後はずっとステイホームです。。

★獏さん
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします!!
獏さんなら加賀料理も接待とかで
召し上がってらっしゃるかと。
美味しいので、ぜひお試しくださいね!!





by まこ (2021-01-12 15:59) 

旅爺さん

いよいよ今日もテレビの大雪とコロナニュースを聞きながら、
夕飯時ですが、まこさんの懐石料理見た後での食事は
たくあんと納豆くらいかな、トホホ"(-""-)"。
by 旅爺さん (2021-01-12 17:09) 

駅員3

懐石料理、いいですねぇ。
こういう料理の作り方は「和」の心ですね。
以前イタリア料理を懐石風にして食べさせてくれるお店によく行ったんだけど、最近ご無沙汰・・・
by 駅員3 (2021-01-13 09:25) 

sakamono

加賀料理なんてくくりもあるんですね。
「お日様の当る」ってところがいいですねー。
北陸というだけで、とても日本酒に合うツマミが出てきそうです。
お寿司だったら、日本酒のツマミになりますね。
by sakamono (2021-01-14 21:02) 

まこ

★旅爺さん
いえいえ、仕事の関係で食事しに行っているものですから
普段の食事はそれこそ、納豆と糠漬けですよ(^◇^)
むしろ旅爺さんの食卓の方が季節のお野菜が並んでリッチですよ♬

★駅員3さん
イタリア料理と懐石料理は季節や素材重視など
共通点が多そうですねヽ(^。^)ノ
イタリア料理を懐石風に?行ってみたいですぅ~♬

★sakamonoさん
関東の人間は、北陸と聞くだけで
美味しいお酒、美味しいお料理が有るんじゃないかって
憧れてしまいますよね(*''▽'')
こちらの懐石料理屋さんはルーツは
加賀の山中温泉なんですよ♬
by まこ (2021-01-15 13:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。